强台利奇马路径北偏!花莲解除陆警 9县市仍面临威胁

生活中心/综合报导

强烈台风利奇马今(9)日影响台湾最剧,中央气象局8时30分发布最新台风警报,指出利奇马路径往北偏,持续往西北方向移动,对花莲地区威胁降低,因此解除花莲地区陆上警报;不过利奇马暴风圈正持续影响北部、东北部陆地,台中以北地区、宜兰、马祖仍面临台风威胁。

气象局指出,第9号台风利奇马上午8时的中心位置在北纬26.4度、东经123.4度,也就是台北东北方海面,正以每小时12公里速度向西北移动,未来强度有减弱的趋势,入夜后北台湾雨势会趋缓。

花莲原本是陆上警戒范围的10个县市之一,不过随着利奇马路径北偏,气象局最新警报单中,陆上警报缩减为9县市,花莲平安脱离警戒区;不过包括台中、苗栗、新竹、桃园、新北、基隆、台北、宜兰、马祖9县市民众,仍应严加戒备并防强风豪雨;另外北部海面、台湾海峡北部、东半部海面(含兰屿、绿岛)也持续发布海上警报,提醒航行作业船只应严加戒备。

而受到台风影响,许多地区恐出现豪大雨,气象局发布豪雨特报表示,基隆市、宜兰县、台北市、新北市、桃园市、新竹县、苗栗县及南投县山区、高雄市山区、屏东县山区、台东县山区有局部大雨或豪雨,尤其宜兰县山区、新北市山区、桃园市山区、新竹县山区、苗栗县山区及台中市山区有局部豪雨或大豪雨发生的机率。

此外,新竹市、台中市、南投县、彰化以南地区及花莲县山区有局部大雨发生的机率,气象局提醒山区应慎防坍方、落石、土石流及溪水暴涨,沿海低洼地区应防淹水及海水倒灌。大豪雨地区:新北市、桃园市、新竹县、苗栗县、台中市、宜兰县。(编辑:谢宛真)

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开. 必需的地方已做标记 *