高建军拜访中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安

全媒体道8月7日下午,市长高建军在京拜访了中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安,双方就金犀奖·中国(开封)国际动漫节筹办,挖掘红色文化、传承红色基因等方面进行了深入沟通,达成了一系列重要共识。

高建军介绍了开封的历史文化和“两城两都一支点”的城市定位。他说,开封孕育了上承汉唐、下启明清、影响深远的宋文化,涌现出了清正廉明的包公、满门忠烈的杨家将、民族英雄岳飞、县委书记的榜样焦裕禄等一大批具有重要影响的人物,对中华文化产生了重大而深远的影响;现存开封铁塔、繁塔、开封城墙以及城摞城遗址、州桥遗址等,一街一巷都有传说、一砖一瓦都有故事。深厚的历史文化和丰富的历史遗存,让开封发展动漫产业有基础、有底蕴,大有可为、大有作为。自贸区开封片区的设立,吸引了众多的动漫设计企业入驻,实现了开封动漫产业从无到有。去年,中国高等院校动画高峰论坛暨《铁面包公》河南大学校园行活动走进开封,让更多开封人领略了动漫的魅力。中国(开封)国际动漫节这一全国动漫文化盛事落户开封,将让世界通过动漫更加了解开封,并带动开封文化创意产业持续做大做强,培育新的经济增长点。如今,开封抢抓“三区一群”战略机遇,正深度融入大运河文化带、黄河经济生态带,打造郑州大都市区“文化核”。衷心希望中央美术学院给予开封大力支持和帮助,加强策划和指导,提高开封城市品位、提升城市形象、做大做强动漫产业,助力开封打造国际文化旅游名城。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开. 必需的地方已做标记 *